Иттикаф

Пребывание в мечети с намерением уединения называ­ют итикафом. По мазхабу Абу Ханифы различают 3 вида итикафа. Первый вид — это ваджиб, который совершается по причине обета. Например, если сказать, что если ула­дится такое-то дело, я совершу столько-то дней итикафа, или просто сказать, что обязательно совершу столько-то дней итикафа, то это становится ваджибом. В этом случае необходимо совершить итикаф на столько дней, на сколько сделал намерение. Второй вид — это сунна итикаф в по­следние десять дней Рамадана. Третий вид — это нафиль итикаф. Для него нет определенного времени и ограниче­ния срока. Разрешается, если человек сделает намерение итикафа на всю жизнь. Но в определении его наименьше­го срока есть разногласия.

itikafТак, по мнению имама Абу Ха­нифы (рахматуллахи ‘алейхи), нельзя делать намерение меньше, чем на один день. Но, по мнению Имама Муххама- да (рахматуллахи ‘алейхи), разрешается намерение даже на небольшое время. И на это есть фатва. Поэтому каж­дому человеку надо делать намерение итикафа при вхо­де в мечеть для того, чтобы получать саваб итикафа, пока он занят намазом или другим поклонением. Итикаф имеет большое вознаграждение. И что может являться большим доказательством его ценности, чем то, что Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) соблюдал его постоянно? Тот, кто совершает итикаф, сравним с человеком, сидящим у неких дверей. И пока его просьба не будет удовлетво- ^0 рена, он никуда не уйдет. Такая настойчивость способна

смягчить даже самое жесткое сердце. Когда человек, отре­шившись от мира, сидит у “дверей” Аллаха Та’аля, то, вне сомнения, он будет одарен от Щедрости Господа своего. Ибн Каййим рассказывает, что цель и дух итикафа — это связать сердце с Аллахом, чтобы, порвав со всем мирским, оно слилось с Аллахом; освободившись от всего, было за­нято только Аллахом; и, погрузившись в эту привязанность, вытеснило мысли и переживания зикром и любовью, чтобы вместо привязанности к творениям в нем зародилась при­вязанность к Аллаху.

Передается, что если итикаф совершать с искреннос­тью, то он является одним из лучших деяний. Итикаф — это уединение сердца, уход от этого мира и всего, что в нем. В итикафе человек постоянно занят поклонением. Спит он или бодрствует — он всё время остается в поклонении, приближаясь к Аллаху. В хадисе-кудси сказано: “Если че­ловек приближается ко Мне на одну ладонь, Я приближа­юсь к нему на одну руку, и кто идет шагом ко Мне, то Я бегу навстречу”. В итикафе человек является “гостем Аллаха”, и щедрый Хозяин всегда привечает гостя. Он защищен в крепости Аллаха, и враг не может добраться до него… Этот важный вид поклонения имеет еще множество других цен­ностей и особенностей.

Для мужчин лучшее место итикафа — это мечеть в Мек­ке, затем мечеть в Медине, затем мечеть Бейтуль-Макдис, затем соборная мечеть, затем своя мечеть. У имама Абу Ханифы есть условие, что в мечети, в которой делается итикаф, должен совершаться пятикратный намаз. По мне­нию имамов Мухаммада и Абу Юсуфа, достаточно чтобы была мечеть соответствующая Шариату, даже если там не будет намаза с джама’атом. Женщина может совершать итикаф у себя в домашней мечети, а если в доме не опре­делено место под мечеть, то надо выбрать для этого какое-нибудь другое место в доме.

  1. Абу Са’ид Худри (радыйаллаху ‘анху) рассказы­вает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) совершил итикаф в первые десять дней Рама­дана, затем совершил итикаф во вторые десять дней Рамадана, затем выглянул из палатки, в которой со­вершал итикаф и сказал: “Я совершил итикаф в пер­вые десять дней, чтобы искать Ляйлятуль-Кадр, по этой же причине я совершил итикаф во вторые десять дней, потом мне объяснили, что эта ночь находится в последних десяти днях, поэтому те, кто совершают итикаф со мной, пусть совершают итикаф и последние десять дней. Мне показали эту ночь, потом заставили забыть. (Ее признак) я видел на утро следующего дня: я делал саджда в глину, поэтому ищите ее в последние десять дней в нечётных ночах”. Передатчик хадиса го­ворит, что в эту ночь пошёл дождь, и так как у мечети была крыша из пальмовых листьев, которая протека­ла, утром 21 числа он видел своими глазами, что у По­сланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) на лбу были следы глиняной жижи.

У Пророка Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) было привычной практикой совершать итикаф всегда. В том году он совершал его весь месяц, в последний год своей земной жизни он совершал итикаф 20 дней. Но, поскольку чаще всего он совершал его в последние десять дней, то, по мнению учёных, это — Сунна муаккада. Из приведенного выше хадиса становится известно, что главная цель этого итикафа — искать Ляйлятуль-Кадр. И на самом деле, ити- каф — очень подходящее для этого время, потому что в состоянии итикафа, даже если человек спит, он все равно считается в поклонении. Кроме этого, поскольку во время О  итикафа человек никуда не ходит и не занимается какими­-либо мирскими делами, у него не бывает других занятий, кроме поклонения и поминания Аллаха. Следовательно, для жаждущих Ночи Кадр нет лучшего способа, чем ити- каф. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) с наступлением Рамадана и в течение всего месяца много занимался поклонением. Но в последние его десять дней он находился в поклонении постоянно. Он проводил в по­клонении ночи и заботился о том, чтобы разбудить сво­их домашних, как становится известно из многих хадисов сборников “Сахихайн”. У Бухари и Муслима приводится, что достопочтимая ‘Айша (радыйаллаху ‘анха) рассказы­вает, что в последние десять дней Рамадана Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) крепче завязывал свой изар (нижняя одежда, обворачиваемая вокруг талии), сам бодрствовал ночью и будил всех в доме. “Крепче за­вязывал свой изар” может означать большое усердие в по­клонении, или может означать совершенное воздержание от близости с женами.

  1. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что совершающий итикаф защищен от грехов, и для него пишется столько же наград, сколько для со­вершающих благочестивые деяния.
  2. Ибн ‘Аббас (радыйаллаху ‘анху) однажды совер­шал итикаф в Мечети Пророка. К нему пришел один че­ловек, дал салям и тихо сел. Ибн ‘Аббас (радыйаллаху ‘анху) сказал ему: “Я вижу тебя озабоченным. Что слу­чилось?” Он ответил: ”О, двоюродной брат Посланника Аллаха! На самом деле, я озабочен, потому что я дол­жен такому-то человеку”. И, указав на могилу Послан­ника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), сказал: “Клянусь честью обитателя этой могилы, что я не в состоянии отдать этот долг”. Ибн ‘Аббас (радыйаллаху ‘анху) спросил: “Попросить ли за тебя?” Тот ответил:
    “Как считаете нужным”. Услышав его ответ, Ибн ‘Аббас (радыйаллаху ‘анху) надел обувь и вышел из мечети. Его собеседник напомнил ему: “Вы не забыли про свой итикаф?” Он ответил: “Не забыл, но я слышал от оби­тателя этой могилы (саллаллаху алейхи ва саллям) — и не так давно это было (после этих слов у Ибн ‘Аббаса (радыйаллаху ‘анху) потекли слезы) — что, если кто- то идет и старается помочь брату, это для него лучше, чем десять лет итикафа. А кто совершает итикаф один день, стремясь к довольству Аллаха Та’аля, то Аллах Та’аля создает между ним и Джаханнамом три рва, рав­ных расстоянию между небом и землей”.

Отсюда вытекают два вывода. Во-первых, награда одно­го дня итикафа такова, что Аллах Та’аля создает между че­ловеком и Джаханнамом три рва. И каждый ров огромный, как вселенная. И насколько дней больше будет итикаф, настолько больше будет награда. Ша’рани (рахматуллахи алейхи) приводит хадис, что человек, который совершает итикаф десять дней Рамадана, получит награду как за два хаджа и две умры. И человек, который совершит итикаф в мечети от магриба до ‘иша, и в это время, кроме намаза и чтения Корана, ни на что не отвлекается и ни с кем не разговаривает, то Аллах Та’аля строит для него дворец в Джаннате.

Во-вторых, помочь нуждающемуся мусульманину луч­ше, чем десять лет итикафа. По этой причине Ибн ‘Аббас (радыйаллаху ‘анху) пренебрег своим итикафом, потому что его можно затем возместить, совершив када.

  1. Ибн ‘Аббас (радыйаллаху ‘анху) рассказывает, что он слышал от Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), что Джаннат облагораживают и украшают с начала до конца года для месяца Рамадан. И когда наступает первая ночь месяца Рамадан, то из-под Аль­ Арша дует ветер, который называется Мусира. От его дуновения листья деревьев и петли ворот Джанната начинают звучать так прекрасно, что никто никогда не слышал лучше этого. И черноглазые гурии выходят из своих домов и, стоя на середине балконов Джанната, вопрошают: «Есть ли кто-нибудь стоящий пред Ал­лахом, чтобы Аллах обручил его с нами?» Затем они спрашивают у хранителя Джанната — Ридвана, что за ночь сегодня. Он, представ пред ними, отвечает, что это — первая ночь месяца Рамадан, и двери Джанна- та открыты для держащих пост из общины Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Пророк Аллаха (сал­лаллаху алейхи ва саллям) сказал, что Аллах Та’аля приказал Ридвану открыть двери Джанната, а Малику закрыть двери Джаханнама для держащих пост из об­щины Ахмада (саллаллаху алейхи ва саллям). И при­казал Джибрилю (алейхиссалям) спуститься на землю, надеть кандалы на шеи мятежных шайтанов и бросить их в море, чтобы они не испортили пост общины Его возлюбленного Пророка Мухаммада (саллаллаху алей­хи ва саллям). Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) также сказал, что Аллах Та’аля в каждую ночь Рамадана приказывает одному призывающему взывать три раза: “Есть ли кто-либо просящий, чтобы Я одарил его? Есть ли кто-либо раскаивающийся, что­бы Я принял его раскаяние? Есть ли кто-нибудь про­сящий прощение, чтобы Я простил его? Кто бы дал в долг богатому, который ни в чем не нуждается и воз­вращает полностью, ничуть не уменьшая?” Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что Ал­лах Та’аля каждый день в Рамадан, во время ифтара освобождает из Джаханнама миллион людей, которые заслужили наказание в нем. И когда приходит послед­ний день Рамадана, то освобождает столько, сколько  было освобождено с первого по последний день Ра­мадана. И когда приходит Ляйлятуль-Кадр, то Аллах Та’аля приказывает Джибрилю (алейхиссалям), чтобы он с большой группой ангелов спустился на землю с зеленым знаменем, которое он поставит над Каабой. И Джибриль (алейхиссалям), у которого сто крыльев, от­крывает два из них только в эту ночь и простирает их с запада до востока. Затем Джибриль (алейхиссалям) велит ангелам давать салям каждому стоящему или сидящему в намазе или делающему зикр в эту ночь, пожимать ему руку и говорить «аминь» на его ду’а. И это продолжается до утра. Когда наступает утро, Джи­бриль (алейхиссалям) призывает ангелов: “Возвраща­емся, возвращаемся!” Ангелы спрашивают у Джибриля (алейхиссалям), как Аллах Та’аля поступил с нуждами верующих из общины Ахмада (саллаллаху алейхи ва саллям). Он отвечает им, что Аллах Та’аля обратил на них в эту ночь внимание и простил их, кроме четырех. Сахабы спросили: “О Посланник Аллаха! Кто эти чет­веро?” Это — пристрастившийся к спиртному, не по­слушный родителям, порвавший родственные связи и тот, кто таит злобу и из-за этого разрывает отношения. Потом, когда наступает ночь ‘Идуль-Фитр, в небесах ее называют “Ляйлятуль джаиза” (ночь воздаяния). Когда приходит утро ‘Ида, Аллах Та’аля посылает ангелов во все города, они спускаются на землю и встают у начала всех дорог и улиц, возглашая таким голосом, который слышат все творения Аллаха, кроме джиннов и людей: “О община Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям)! Идите к Господу Щедрому, который одаривает обиль­но, прощает самые большие прегрешения. Потом, ког­да люди идут к месту для ‘Ид намаза, Аллах Та’аля спрашивает у ангелов: “Каково воздаяние рабочего, который выполнил свою работу?” Ангелы отвечают:

“О наш Господь! О наш Владыка! Его воздаяние в том, чтобы ему оплатили труд сполна”. Тогда Аллах Та’аля говорит: “О ангелы! Будьте свидетелями, Я сделал на­градой за их пост, таравих-намаз в месяц Рамадан Свое Довольство и прощение”. И, обращаясь к рабам: “О Мои рабы! Просите у меня, клянусь Моей Славой, кля­нусь Моим Величием, что бы вы ни попросили сегод­ня в этом собрании для своего Ахирата, Я дам вам, а если для этого мира, то Я буду смотреть (в чем для вас польза). Клянусь Моей Славой, Я буду скрывать ваши ошибки, пока вы будете помнить Меня. Клянусь Моей Славой и Величием, Я не опозорю вас перед грешника­ми. Теперь возвращайтесь в свои дома прощенными, вы удовлетворили Меня, и Я доволен вами”. Ангелы радуются от того, что даровал Аллах Та’аля этой общи­не в день праздника окончания месяца Рамадана.

Комментарии