БЫТЬ С БЛАГОЧЕСТИВЫМИ И ПРАВЕДНИКАМИ

На свете один беспечный человек, не любив­ший аулия. Однажды, проходя мимо текке одного аулия, он из любопытства заглянул за забор. Там шел сохбет, и на тех, кто присутствовал там, снисходили жемчужины благодатного дождя божественного знания. Не понимая сути происходящего, беспеч­ный человек, скривив губы, пошел дальше. В эту же ночь ему приснился страшный сон. Он был на Судном дне, и ангелы-забани (хранители ада), наказывающие грешников, тащили его в ад. В этот момент появился шейх, кото­рого он видел накануне в текке, и сказал ангелам:

Оставьте его, потому что его голова присутствовала на нашем сохбете!

Ангелы ответили:

Нет! Это беспечный человек, и его место в аду…

Человек, проснувшись, сразу побежал к шейху. Его сердце пробудилось от сна невежества, и он присоединился к каравану арифов.

Анас (радыйаллаху анху) передал хадис, что у Всевышнего Аллаха есть группа ангелов, которые постоянно ищут на земле места сохбетов и зикра. Когда находят, то окружают их и все вместе обращаются к Аллаху:

О Господь! Эти твои рабы читают твою Книгу, произносят салаваты Пророку и просят у Тебя то, что им нужно в этой и будущей жизни.

На что Всевышний Аллах отвечает:

Будьте свидетелями, они прощены.

Когда ангелы говорят:

О Аллах! Среди них были некоторые, которые зашли туда просто случайно!..

Аллах повелевает:

Это собрание благочестивых и праведников, поэтому те, кто находится рядом с ними, не являются грешниками… (Таргиб, II, 109).

Эти благие вести являются прекрасным стимулом к пребы­ванию с благочестивыми и праведниками. Ведь для того чтобы оградить свое сердце от порочного влияния земного, чтобы оно постоянно было под внушением добра, необходима дружба с бла­гочестивыми и праведными духовными наставниками, из духов­ности которых оно может брать «фейз» (духовную энергию). В то время как каждый орган обладает волей к действию, единс­твенный орган — сердце, который не обладает этим свойством, поэтому оно всегда следует тому направлению, которое внушает ему окружающая среда.

Сердце обретает форму и цвет того окружения, в котором находится. Вначале под его воздействием в сердце проникает халь (состояние), который может укрепиться в нем. Поэтому будущие положительные и отрицательные воздействия на серд­це будут производить на него подобный или противоположный эффект. Однако сердце, которое предварительно не дошло до определенной степени зрелости, подвержено большой опасности. Если сердце наполнено любовью, то все, что оказывает на него влияние, будет ему нравиться, а если наполнено отвращением, то все, что оказывает на него влияние, будет ему противно. Поэтому особую роль в духовном возвышении и падении человека играют его симпатии и антипатии.

И на самом деле, проявление симпатии к тому, кто ее досто­ин, и проявление антипатии к тому, кто ее заслуживает, делает человека удовлетворенным. И, наоборот, проявление симпатии к тому, кто ее не достоин, и проявление антипатии к тому, кто ее не заслуживает, в зависимости от силы проявления этих чувств, делает человека несчастным.

Исходя из этой истины, становится очевидной необходи­мость пребывания с праведниками и нахождения под их духов­ным воздействием для духовного роста человека. Получаемая от этого польза зависит от степени любви к праведнику, так как пустое пребывание с праведниками, даже если и принесет какую- то пользу, все равно будет недостаточным.

Кроме того, нужно обратить внимание на то, что слова «сахаб» (сподвижник) и «сохбет» (духовная беседа) являются однокоренными. Благородные сахабы являются совершенными образцами в максимальном получении духовного блага из сохбе­тов и наставлений Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) по причине любви, почтения и адаба в отношении него. Как бы раскрывая условия извлечения духовной пользы, они указывали на тот хузур (умиротворенность) и адаб, в атмосфере которых проходили сохбеты:

«Как будто на наших головах сидели птицы и, если мы поше­вельнемся, они улетят».

Сподвижники, души и сердца, которых в прошлом были похожи на иссохшие земли, посредством сохбетов Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и проливным дождем их блага и милости проросли зелеными садами добродетели и достоинства. Посредством распространения любви и духовнос­ти от сердца к сердцу появились высокие личности, ставшие звездами на небосклоне человечества. Растворились и исчезли невежественные и черствые люди, которые в прошлом закапыва­ли заживо своих дочерей, и для которых не существовало правил и законов. В той же телесной оболочке, но теперь со слезами в душе и на глазах появились переживающие, тонкие и чувстви­тельные люди.

Куда бы ни отправлялись они, доносили повсюду качества и высокую нравственность Посланника Аллаха (салляллаху алей­хи ва саллям). Предания об их достоинствах будут жить до конца света. Всевышний Аллах в Коране о них говорит так:

«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, кото­рые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он пригото­вил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребу­дут там вечно. Это — великое преуспеяние» (ат-Тауба, 100).

Все сохбеты на земле, которые проводятся в духе поклоне­ния, есть отражение духовных бесед Посланника Аллаха (саллял­лаху алейхи ва саллям). Ведь он является источником духовного блага. Сохбеты, полные духовных переживаний, являются сияни­ем, которое передается от него по сильсиля (цепочке передачи) праведников. Нужно знать, что такие собрания с праведными и благочестивыми людьми являются огромным приобретением. Ведь эти собрания подобны раю, в котором взоры и души кипят от божественной любви. Поэт Нури Баш так высказывается об этих духовных беседах:

Пусть каждый миг сохбета пройдет в кругу друзей, Пусть благом насладятся сердца восторженных мужей!.. Пусть грусть земных забот изгонит свет сохбета, В телах, сердцах, умах окрепнет сладость веры.

Слова единобожия внимая, пусть обновится наша вера, Пусть вкусят запах рая, кто в Господа влюблен безумно!..

Для сохранения сердца избегание дружбы с заблудшими и невежественными людьми так же важно, как и пребывание с праведниками. Ведь ветер, дующий над испаряющей миазмы помойной ямой или разлагающейся падалью разносит этот зло­вонный запах повсюду, спирает дыхание и сжимает сердца. По этому поводу Юнус приводит такой пример:

Несчастней не найти, пожалуй, тех двоих:

Ворону с соловьем закрыли вместе в клетке…

Мечтает ворон, как покинуть соловья.

И тем же грезит соловей, ей Богу…

Шейх Убайдуллах Ахрар (куддиса сырруху) сделал такое наставление своим ученикам:

«Беседа с невежественными, не осознавшими истины людь­ми ранит сердце, дает рассеянность и беспокойство душе».

Однажды Баязид Бистами почувствовал внутри себя некое беспокойство и никак не мог собраться с мыслями. Тогда он сказал:

«Посмотрите, нет ли на сохбете кого-то постороннего?»

Внимательно посмотрели, но никого постороннего не нашли. Но Баязид Бистами настаивал:

«Хорошенько посмотрите. Проверьте место, где лежать посохи. Если бы ничего не было, у меня не было бы такого беспокойства».

Еще раз все проверили и нашли посох одного невежест­венного человека. Как только выкинули посох на улицу, душа Баязида Вистами обрела покой.

Убайдуллах Ахрар также сказал одному своему приближен­ному, который подошел к нему:

  • От тебя пахнет чем-то чужим, наверное, ты надел чужую одежду.
  • Да, это так, — с удивлением сказал человек и пошел поме­нять одежду.

Здесь также уместен пример пророков Юсуфа и Якуба (алей- хумассалям). Якуб (алейхиссалям), видя в Юсуфе свои качества, больше уделял внимания ему, чем другим детям. Эта любовь привела их к такому отождествлению, что когда Якубу везли рубашку Юсуфа из Египта, даже, несмотря на то, что она еще была далеко от него, он почувствовал запах этой рубашки. Хотя никто кроме него не понял тайны этого запаха.

Учитывая, что духовные состояния воздействуют даже на предметы, становится понятным, насколько важно оберегать свое сердце, которое намного чувствительнее, чем предметы.

Великие говорили:

«Даже неживые создания поддаются воздействию поступков и привычек людей. Поэтому поклонение, совершенное там, где имеют место благие поступки, намного ценнее, чем поклонение, совершенное в месте, где творились мерзкие деяния. Вот почему намаз, совершенный в Каабе намного ценнее, чем намаз, совер­шенный в других местах».

В противоположность этому, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) очень быстро прошел место под названием Вади Мухассыр, находящееся между Арафатом и Муздалифа. Сподвижники с удивлением спросили его:

О Посланник Аллаха! Что случилось, что вы ускорили шаг?

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил:

Здесь Всевышний Аллах уничтожил войско тирана Абрахи.

Однажды сподвижники, возвращаясь после очень тяжелого похода на Табук, остановились у жилищ, выдолбленных в камнях племенем Самуд, чтобы отдохнуть в тени и пополнить запасы воды. На это Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

Здесь Всевышний Аллах погубил племя Самуд. Чтобы часть этой кары не перешла на вас, не берите здесь воды.

Когда сподвижники сказали:

О Посланник Аллаха! Мы уже заполнили водой свои бур­дюки и замесили тесто на этой воде.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) приказал:

Вылейте всю воду, а тесто скормите верблюдам! (Бухари, аль-Анбия, 17).

Эти и подобные истории являются примером того, как состо­яния могут переходить и передаваться через неживые предметы.

Праведные и обладающие знанием повелители душ носят в своих сердцах божественную любовь и упоение и распро­страняют ее на присутствующих на сохбете. В этой передаче вдохновения и света истины каждый получает соответственно своим способностям и возможностям. Подобно тому, как утрен­ний ветерок веет над лугом с медвяными травами и разносит их ароматы, на сохбетах разносится этот нур (божественный свет), дающий усладу душам. Для совершенствования сердца необхо­димо усердствовать в приобретении духовной энергии (фейза) от прекрасных состояний праведников и благочестивых.

Относительно этого Всевышний Аллах сказал в Коране:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с праведниками!» (ат-Тауба, 119).

Как уже было сказано, воздействие состояний зависит от симпатии и антипатии. Для того чтобы быть совершенным пра­воверным, необходимо пребывать с праведниками, любить их и стараться быть ближе к ним.

Когда один дервиш попросил Баязида Бистами (куддиса сырруху):

Посоветуй мне деяние, которое приблизит меня к Аллаху.

Баязид ответил ему:

Люби аулия! Люби так, чтобы и они любили тебя. Старайся войти в их сердце! Потому что Аллах каждый день 360 раз загля­дывает в их сердца. И если в сердце одного из них Он увидит тебя, то простит тебя!..

По этой причине, одним из методов воспитания в тасаввуфе является упражнение «рабита»[1], целью которого является под­держание свежести любви к наставнику, к которому привязан, и к праведникам.

Надо знать, что человек, находящийся на пути грехов и оши­бок, благодаря благотворному воздействию этой духовной при­вязанности, может избавиться от многих духовных недугов, от которых, возможно, не избавился бы самостоятельно. И вместе с тем, благодаря изобилию (баракат) рабиты, может обрести еще много духовных благ.

Рабита силой любви и через способность сердца чувствовать создает линию высокого духовного напряжения между сердцами. Между людьми начинается духовный взаимообмен, ведущий к взаимному уподоблению друг другу.

При нарастании силы любви достигается такое состояние, что любящий как бы теряет себя в сущности любимого. Мавляна Руми так описывает это состояние, которое может произойти только посредством любви:

«Река, впадающая в море, перестает быть рекой, и теперь она — часть этого моря. Еду, которую мы потребляем, раство­ряется в нас и становится частью нашего тела. Сущность любящего в зависимости от силы его любви растворяется в том, кого он любит».

Продолжая, Мавляна Руми так говорит о духовном состоя­нии отождествления:

«Пришла любовь и, как кровь, заполнила мои артерии и кожу. Забрала меня от меня и заполнила мою сущность Возлюбленным. Все частицы моего тела заполнил Друг. От меня мне осталось одно лишь имя. Все остальное — Он…»

Это и есть состояния, называемые в тасаввуфе «фенафил- лях» и «бекабиллях». Но для того чтобы достичь такого состоя­ния, необходимо довести сердце до необходимого уровня совер­шенства. Этого можно достичь с помощью духовной практики.

Абу Бакр (радыйаллаху анху) при каждой встрече и беседе с Посланником Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) переживал особые духовные состояния. Даже когда он находился рядом с Посланником (салляллаху алейхи ва саллям), любовь и тоска его не только не утихали, а наоборот, разгорались еще сильнее. Однажды, когда он принес все свое состояние Пророку (саллял­лаху алейхи ва саллям) и от всего сердца пожертвовал его ради Аллаха, был удостоен его искренней похвалы словами, полны­

ми любви и дружбы. Но так как Абу Б акр (радыйаллаху анху) своей любовью к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) вышел за пределы своего «я» и растворился в сущности Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), ему было тяжело слы­шать упоминание о себе отдельно от Пророка. От этого чувства в глубине души он ощутил жгучее мучение огня разделения. Обеспокоенный тем, что почувствовал себя «отдельным» он сказал:

«О Посланник Аллаха! Неужели мое имущество, моя душа и все мое — что-то отдельное от вас?»

Мавляна Руми, говоря на языке души, как будто прорисовал это состояние:

«Что такое золото, что такое душа… И что такое жемчуг, если он не потрачен и не пожертвован ради возлюбленного?!»

Однажды Абу Б акр (радыйаллаху анху), узнав, что заболел Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), и сам заболел от горя.

Причиной этого было духовное уподобление. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) так выразил это духовное единство и духовный взаимообмен сердец:

«Абу Бакр — от меня и я — от него. Абу Бакр — мой брат в этом мире и мире вечном» (Тирмизи, Манакыб, 20).

Имам аль-Бухари сказал по этому поводу:

«Абу Бакр ас-Сыдцык (радыйаллаху анху) желал никогда не расставаться с духовностью Пророка, даже в местах очищения».

На это духовное состояние Абу Бакра Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), даже находясь на смертном одре, с любовью и сердечным теплом ответил так: «Закройте все двери, и только
дверь Абу Бакра пусть будет открытой!» (Джаму’ль-Фаваид, V. 8609).

О духовном воздействии Шейх Саади Ширази говорит:

«Так как собака Асхабы Кахфа (Обитателей пещеры) всег­да находилась вместе с праведниками, то удостоилась великой чести. Она стала известной в истории и упоминается в Коране. А жена пророка Лута (алейхиссалям) находилась вместе с нечес­тивцами и была обречена на неверие».

Также Шейх Саади, описывая в своем произведении «Гулистан» отождествление, возникающее по причине привязан­ности к праведникам, рассказывает такую историю:

«Однажды один человек пришел в баню. Там один из друзей дал ему для очищения тела кусок глины. От глины распростра­нился приятный запах, радующий душу. Человек спросил у нее:

О благодатная! Я опьянен твоим прекрасным запахом. Скажи, ты мускус или благовоние?

Глина ответила:

Я не мускус и не благовоние. Я обычная глина, но когда-то надо мной рос розовый куст, и капли утренней росы скатывались с нежных лепестков роз прямо на меня. Этот прекрасный аромат, радующий душу, принадлежит этим розам».

Как показывает этот рассказ, те, кто с искренностью, покор­ностью и скромностью подчинили свои души друзьям Аллаха, становятся местом отражения их прекрасных качеств, подобно луне, которая, несмотря на то, что не имеет своего сияния, отра­жает лучи солнца, которые освещают ее.

Так же есть люди, освещающие путь тем, кто блуждает во тьме невежества. Об этом Юнус Эмре сказал в стихах:

Хоть сотни тысяч раз на дню Читать ты будешь небесные скрижали, Душою будешь слеп,

Коль презираешь святых Ислама…

Дервиш Юнус, смири гордыню,

Земле подобно, преклонись святым… Земля рождает все живое,

Земля для нас — цветущий сад!..

Не говори, что в этом мире Ты что-то приобрел или утратил.

За полу одежды праведника ухватись, И больше не выпускай из рук!..

Праведники есть океан,

А ищущим остается лишь окунуться…

О Господь! Надели наши сердца той красотой, снисхо­дящей на сохбеты Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) с сахабами. Воскреси нас в обществе праведных!

Аминь!..

[1]    Рабита — духовная связь с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) или праведным наставником.

Комментарии