Вкус Финика

Меня зовут Рафи бин Амр. Я расскажу вам о том, как провёл свои детские годы вместе с Посланником Аллаха, и поделюсь с вами одним своим воспоминанием, которое оставило глубокий след в моей жизни.
Мне было семь лет. Все свое свободное время я проводил на улице, играя со своими друзьями. Был один из таких дней. Я почувствовал, что проголодался. Как всегда, я поленился пойти домой перекусить. Я решил пойти в ближайшую финиковую рощу и набрать там фиников. Я прокрался в сад и начал сбивать камнями фрукты.

finik Я бросал в деревья всё, что мне попадалось под руку: камни, ветки, груды земли. Таким способом я пытался сбить финики. Спустя некоторое время на земле оказалось гораздо больше фруктов, чем я мог съесть. Среди них были спелые и неспелые финики. Когда я поедал самые лучшие из них, меня заметил хозяин рощи. Он поймал меня, взял за руку и отвёл к Посланнику Аллаха. Хозяин рощи обратился к Пророку:
— Посланник Аллаха, этот ребёнок забрасывал камнями мои финиковые деревья! Этот мальчик наносит вред моим финиковым деревьям. Я долго пытаюсь поймать его.
С этими словами он выставил меня перед Посланником Аллаха. Он хотел, чтобы я был наказан. Я был мал и не очень разбирался в происходящем, но я был сильно напуган. Посланник Аллаха улыбнулся мне, погладил меня по голове и сказал:
— Дитя моё, почему ты забрасываешь камнями финиковые деревья?

Я с невинным видом ответил:
— Господин, когда я играл, я почувствовал голод, поэтому захотел перекусить.
Этот пророк милосердия снова улыбнулся в ответ на слова, произнесённые мною с детской наивностью, погладил меня по спине и произнёс:
— Дитя моё! Когда в следующий раз проголодаешься, ешь те финики, которые упали с деревьев. Они слаще и мягче. Так ты не причинишь вреда деревьям и плодам, которые принадлежат этому человеку.
Затем Пророк вознёс молитву за меня:
— Мой Аллах! Насыть желудок этого ребёнка дозволенной пищей!

Я никогда не забуду тот момент, когда Посланник Аллаха с улыбкой погладил меня, охваченного страхом незнания того, что со мной произойдёт, и сказал мне ласковые слова. С того дня я никогда не причинял вреда имуществу других людей. Я никогда не брал ничего без спроса. Я следил за тем, чтобы еда и питьё, употребляемые мною, были дозволенными (халяль). Эти прекрасные моменты, которые я провёл, находясь рядом с нашим Господином, оставили глубокий след в моей жизни и сильно повлияли на моё мировоззрение. С возрастом я стал лучше разбираться в дозволенном и запретном, я понял, насколько важно чтить права человека. Я никогда не прикасался к запретному (хараму). (Ибн Маджа, Тиджарат, 67, взято из хадисов)

Комментарии