Хадисы о Рамадане

1. Салман (радыйаллаху‘анху) рассказывает: «По­сланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) дал нам наставление в последних числах Ша’бана, ска­зав, что приближается месяц Рамадан, очень вели­кий, очень благословенный месяц. В этом месяце есть одна ночь, которая превосходит тысячу месяцев. Пост в месяц Рамадан Аллах Та’аля сделал фардом (обяза­тельным), а за ночной намаз-таравих уготовил награду.

Если человек в этот месяц приближается к Аллаху Та­’аля, совершая хорошие поступки, то это равносильно тому, что если бы он совершил фард в другом месяце, не Рамадане. А награда того, кто выполнит фард, рав­на награде за совершение семидесяти фардов не в ме­сяц Рамадан. Это месяц терпения, а воздаяние за него.

hadisi

Джаннат. В этот месяц каждый сможет понять, что чувствуют люди в состоянии голода и склонит наши сердца к состраданию к бедным и неимущим. В этом месяце ризык (удел) верующего увеличивается. Тот, кто накормит постящегося, получит прощение грехов и освобождение от огня Ада и получит вознаграждение такое же, как держащий пост, причем награда постя­щегося при этом не уменьшится. Сахабы сказали: “О Посланник Аллаха, не всякий из нас настолько богат, чтобы кормить постящегося”. На это Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Не обязательно кормить досыта, если вы не в состоянии. Аллах Та’аля вознаградит даже за один финик, за глоток воды или молока. Первая треть этого месяца — это милость Аллаха Та’аля, вторая треть — прощение, а последняя освобождение от Огня. Кто в Рамадан облегчит рабо­ту своего раба, того Аллах Та’аля простит и освободит от Огня. Кто во время ифтара напоит водой постяще­гося, того Аллах Та’аля напоит в День Суда водой из моего источника, и он не почувствует жажды до входа в Джаннат”.

2. Абу Хурайра (радыйаллаху ‘анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ска­зал: “Моей общине даны пять особенных вещей, кото­рые не были даны прежним общинам. Запах изо рта по­стящегося нравится Аллаху Та’аля больше, чем запах муска. Рыбы в воде просят за них прощение до ифта­ра. Каждый день Джаннат украшается для них, и Аллах Та’аля говорит: “Скоро мои праведные рабы, сбросив с себя тяготы этого мира, придут к тебе”. В Рамадан все непокорные шайтаны заковываются в цепи, так что они не могут творить свое зло, как в другое время. И в последнюю ночь прощается тем, кто держал пост”. Сахабы спросили: “Это Ляйлятуль-Кадр?” Пророк Ал­лаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Нет, но с рабочим расплачиваются по окончании работы”.

3. Ка’б бин Уджра (радыйаллаху ‘анху) рассказывает, что однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Подойдите к минбару”. Мы подошли. И когда он встал на первую ступень, то сказал: “Аминь”. Когда поднялся на вторую ступень, то сказал: “Аминь”. Когда поднялся на третью, то сказал: “Аминь”. Когда он, (закончив проповедь), спустился вниз, мы сказали ему, что услышали от него сегодня такое, что никогда

раньше не слышали. Он ответил: «Ко мне пришёл Джи- бриль (алейхиссалям). И когда я поднялся на первую ступень, он сказал: “Горе тому, кто встретил Рамадан и не получил прощения”. Тогда я сказал: “Аминь”. Затем, когда я поднялся на вторую ступень, он сказал: “Горе тому, кто услышав твоё благословенное имя, не сказал салават”. Я опять сказал: “Аминь”. Когда я поднялся на третью ступень, то он произнёс: “Горе тому, чьи роди­тели — оба или один — доживут до старости и, благода­ря им, он не зайдёт в Джаннат”. И я сказал: “Аминь”.

4. ‘Убайда (радыйаллаху ‘анху) рассказывает, что однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) накануне Рамазана сказал: “Подошёл месяц Рамадан, который является очень благословенным. В этом месяце внимание Аллаха Та’аля обращено на вас. Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает ду’а. Аллах Та’аля смотрит на ваше рвение в хороших делах и гордится перед ангелами. Так пока­жите Аллаху Та’аля свои хорошие поступки. Поистине, несчастен тот, кто даже в этом месяце лишился мило­сти Аллаха Та’аля”.

5. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что в месяц Рамадан каждый день и каждую ночь у Аллаха Та’аля освобождаются обреченные (на Джаханнам). У каждого мусульманина каждый день и каждую ночь обязательно принимается одно ду’а.

6. Абу Хурайра (радыйаллаху ‘анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ска­зал: “У троих ду’а не отвергается: у держащего пост — во время ифтара, у справедливого правителя и у притес­няемого. Ду’а последнего Аллах поднимает выше обла­ков и открывает небесные двери для него. И говорится ему: “Тебе обязательно будет помощь, даже если через некоторое время.

7. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что Аллах и Его ангелы ниспосылают милость совершающим сухур.

8. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, среди держащих пост много таких, кому из их поста не остается ничего, кроме голода, и много таких, кто выстаивает ночи в поклонении, от которого не оста­ется ничего, кроме ощущения, что не спали.

9. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что пост — это щит для человека, пока тот не сломает его.

Как человек закрывается щитом, точно так же и пост за­щищает от врага, то есть от шайтана. В одном хадисе ска­зано, что пост — это защита от наказания Аллаха Та’аля. В другом хадисе сказано, что пост — это защита от Ада. В одном хадисе приводится, что кто-то спросил у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) о том, что портит пост. Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) отве­тил: “Ложь и сплетни”. В этих и во многих других хадисах рекомендуется избегать такого поведения, чтобы сохра­нить в чистоте свое сердце и выдержать пост достойней­шим образом.

По мнению некоторых учёных, ложь и сплет­ни нарушают пост, подобно принятию еды и питья раньше положенного времени. Хотя, по мнению большинства учё­ных, пост не нарушается, но его баракат (благословен- ность) уходит. Алимы предлагают шесть правил для тех, кто держит пост.

  • Избегать задерживать свой взгляд на том, что может навести на греховные мысли или отвлекает на пустое вре­мяпровождение. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что взгляд — это одна из стрел шайтана.
  • Человеку, который бережёт свой взгляд из-за страха перед Аллахом, Аллах Та’аля даст такой нур имана, сладость и вкус которого он почувствует в сердце. Рабы, приближен­ные ко Всевышнему Аллаху, объясняют, что всё, что от­влекает внимание от Аллаха Та’аля является пустым и не­нужным.
    Оберегать свой язык от лжи, сплетен, клеветы, злос­ловия, ругани и пустословия. В хадисе, приведенном Бу­хари, говорится, что пост — это щит для человека. Поэтому держащий пост должен следить, чтобы с его языка не схо­дили непристойные слова, например, насмешки, ругань и т.п. Если кто-то начнёт ругаться с тобой, ответь ему: “Я в посте” и не вступай с ним в прения. Особенно надо избе­гать сплетен и лжи. По мнению некоторых учёных, как было сказано ранее, это нарушает пост. Во времена Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) две женщины, дер­жавшие пост, внезапно почувствовали такой голод, что не могли терпеть и впали в состояние, близкое к смерти. Са- хабы обратились к Посланнику Аллаха (саллаллаху алей­хи ва саллям). Он передал с ними чашу, в которую велел женщинам вырвать. Обеих вырвало кусками мяса и свежей кровью. Люди очень удивились. Тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) объяснил, что они держали пост, воздерживаясь от халяльного пропитания Аллаха Та- ‘аля, а съели харам, так как обе женщины сплетничали про людей. Аллах Та’аля в Священном Коране назвал сплетни “поеданием мяса своего брата”. Из этого хадиса следует, что из-за сплетен, которыми грешили эти женщины, пост для них был тяжелым настолько, что они могли умереть. Таково же действие и других грехов. Это подтверждается опытом. Большинство богобоязненных людей во время по­ста чувствуют духовное и физическое облегчение, а те, кто обременен грехами, часто ощущают ухудшение самочув­ствия. Поэтому, чтобы облегчить свой пост и наполнить его духовностью, — оберегайте себя от грехов, особенно сплетен, которые некоторые люди сделали занятием для коротания времени поста.
  • Оберегать уши. На всё то, что запрещается или не ре­комендуется произносить языком, запрещается обращать своё внимание и слушать. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что кто сплетничает и кто слу­шает — оба грешники.
  • Другая цель поста — испытать чувство голода, чтобы познать состояние бедных людей. Это возможно, когда со­блюдается умеренность в еде на сухуре, и ко времени иф­тара постящийся будет чувствовать голод. К Бишру Хафи (рахматуллахи ‘алейхи) пришёл один человек. Бишр дро­жал от холода, а его одежда лежала рядом. Пришедший спросил: “Разве сейчас время, чтобы раздеваться?” Он от­ветил: “Бедных людей очень много. И у меня нет возмож­ности сочувствовать им всем. Но я хотя бы буду Оберегать остальные части тела. Например, удержи­вать руки от того, чтобы брать запрещённое, ноги — от пути к запрещенному т.д. Также оберегать себя от сомнитель­ной пищи во время ифтара. Человек, который держал пост, а потом разговелся (ифтар) харамом, похож на того, кто ле­чит какую-нибудь болезнь, добавляя в лекарство яд.
  • Во время ифтара не переедать, даже если это ха- ляль, так как теряется цель поста. Целью поста является преодоление желаний плоти, обретение чистоты и ангель­ских качеств. Имам Газзали (рахматуллахи ‘алейхи) пишет: “Разве можно достичь цели поста, то есть уничтожения ярости иблиса и страстей нафса, когда на ифтаре человек наверстывает упущенное в таком количестве, что цель по- гибает“. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Шайтан передвигается по телу человека как кровь, так перекройте ему пути голодом”.
  • Другая цель поста — испытать чувство голода, чтобы познать состояние бедных людей. Это возможно, когда со­блюдается умеренность в еде на сухуре, и ко времени иф­тара постящийся будет чувствовать голод. К Бишру Хафи (рахматуллахи ‘алейхи) пришёл один человек. Бишр дро­жал от холода, а его одежда лежала рядом. Пришедший спросил: “Разве сейчас время, чтобы раздеваться?” Он от­ветил: “Бедных людей очень много. И у меня нет возмож­ности сочувствовать им всем. Но я хотя бы буду солидарен с ними тем, что буду похожим на них”. На одном собрании Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что для человека, чтобы спина была прямая (не сгибаясь от голода), достаточно несколько кусочков еды. Если чело­век голоден, он должен насытить свой желудок так, чтобы одна треть его была занята едой, другая треть — водой, а оставшаяся часть оставалась пустой.
  • Надо быть в постоянной тревоге о том, будет ли при­нят наш пост или нет. Ведь в любом поклонении может быть допущена какая-нибудь ошибка, которую мы не заме­тили, из-за чего наше поклонение может быть отвергнуто. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что одним из первых людей, которых призовут к расчёту в Судный День, один будет шахид. И ему перечислят все бла­га Аллаха, которые были даны. Он их все признает. Тогда Аллах спросит его, как он использовал эти блага. Он отве­тит: “Я пошёл на джихад ради Тебя и был там убит”. Аллах скажет: “Ты лжешь, ты участвовал в войне, чтобы тебя на­зывали героем, и это сказали”. Его поволокут лицом по зем­ле и бросят в Джаханнам. Следующим будет учёный. Его призовут и, напомнив о тех благах, которые ему были даны в этой жизни, спросят, что он делал взамен за эти блага. Он ответит, что набирался знаний и обучал людей ради Алла­ха, и ради Аллаха читал Коран. Аллах скажет: “Ты лжешь. Ты набирался этих знаний, чтобы тебя называли учёным, и читал Коран, чтобы тебя называли кари, и это сказали”. Его поволокут лицом по земле и бросят в Джаханнам. Позо­вут одного богатого человека, которому Аллах Та’аля дал изобилие и наделил всякого рода богатством. Ему напом­нят о данных благах и, получив признание, спросят: “Что ты сделал с этими благами?” Он ответит: “Я не пропустил ни одного случая, что бы не потратить деньги ради Твоего довольства”. Аллах скажет: “Ты лжешь. Ты тратил деньги для того, чтобы тебя называли щедрым, и это сказали”. И его также по приказу поволокут лицом по земле и бросят в Джаханнам. Сохрани нас Аллах от этого. Всё это — плоды неправильных намерений. В хадисах упоминается много подобных случаев. Поэтому держащему пост надо хранить чистоту и искренность своего намерения, устремляя его к довольству Аллаха Та’аля, и находиться между сомнением в том, что его деяния достойны принятия Господом, и упо­ванием на милость Аллаха.

Комментарии