Секс в Исламе — Правила интима

Аллах — Господь, не имеющий начала и конца во времени, существование Которого исходит от Него Самого. Он Один, все существующее нуждается в Нем. Он не родился и не родил. Нет ему равного и подобного. Он знает, слышит и видит…

pravola_intim

Аллах — Творец всего сущего!

Он сотворил первого человека и пророка Адама (алейхиссалям). Затем со­творил из него его супругу. Установил законы рождения. От Адама и его су­пруги преумножил мужчин и женщин.

Всевышний Аллах сотворил человека для вечной жизни. Он даровал ему разум и волю. Дал ему способность использовать свою волю. Потом испытал человека служением Себе. А основой служения сделал поклонение (ибадат).

Всевышний Аллах — Джалля Джалялюху — первого человека Адама сде­лал и первым пророком. Через Адама и следующих посланных Им пророков Он повелел людям поклоняться Ему. Аллах сообщил людям, что создал их для поклонения. Он обязал их до самой смерти совершать поклонение (ибадат) и быть в этом терпеливыми.[1]

Аллах сообщает, что тем Своим рабам, которые живут в поклонении, Он дарует вечное счастье в дворцах Рая. А тем рабам, которые не верили в Него и не обращались к Нему, или, если и обращались, не совершали поклонение должным образом, Он грозит муками Ада.[2]

Поистине, Аллах не нуждается в сотворении людей, в испытании их и обременении их служением Себе. Но Он пожелал и сотворил. Сотворил и воз­ложил обязанности. Он Господь, который спрашивает, но с которого нельзя спрашивать. Господь, творящий, что пожелает.[3]

Истина такова: Аллах сотворил человека для поклонения (ибадат). Сде­лал поклонение обязанностью для него и поставил вечное счастье в зависи­мость от него.

[1]       ан-Нахль 16/36; аз-Зарият 51/56; аль-Хиджр 15/99; Марйам 19/65.

В этой главе мы постараемся, рассмотрев критерии и цели Ислама, аятами и хадисами обосно­вать, что половая жизнь есть часть поклонения. Но даже если бы не было этих аятов и хадисов, половую жизнь можно определить как часть поклонения. Ибо даже деяния, определяемые как дозволенные (мубах), за совершение или не совершение которых не полагается ни вознаграж­дения (саваб), ни порицания, можно обратить в поклонение (ибадат), совершая их ради обре­тения благоволения Аллаха.

Толкователь Корана М. Али Сабуни так излагает эту истину:

«Мусульманские ученые разделили деяния (амалъ) на три вида:

А — те, совершать которые было велено (как намаз, пост и закят).

Эти деяния следует совершать искренне, т.е. только ради обретения благоволения Аллаха. Если при этом преследуется еще какая-то другая цель, помимо названной, то все совершенное будет лицемерием (рия). (А лицемер совершает грех).

Б — запретные (как употребление спиртного, прелюбодеяние и ростовщичество).

Человек обретает вознаграждение (саваб), если, желая благоволения (рида) Аллаха, остерегает­ся этих поступков. Если человек, отказываясь от таких дел, не ставит перед собой цель обрете­ния благоволения Аллаха, то всего лишь спасается от ответственности.

В — такие деяния, как есть, спать, вступать в половую связь и т.п., совершение или оставление которых предоставлено на усмотрение человеку.

Если человек совершает такие деяния, желая обретения благоволения Аллаха, то обретает возна­граждение (саваб). Если не ставит перед собой такой цели, не обретает.

(Следует понять, что) кушать для того, чтобы иметь силы для поклонения (ибадат), иметь сношение с женой с намерением уберечь себя от запрещенного в половой жизни и т.п., другими словами — совершать дозволенное (мубах) с намерением обрести благоволение Аллаха, стано­вится поклонением (ибадат).

Комментарии