Секс в Исламе — Правила интима
Аллах — Господь, не имеющий начала и конца во времени, существование Которого исходит от Него Самого. Он Один, все существующее нуждается в Нем. Он не родился и не родил. Нет ему равного и подобного. Он знает, слышит и видит…
Аллах — Творец всего сущего!
Он сотворил первого человека и пророка Адама (алейхиссалям). Затем сотворил из него его супругу. Установил законы рождения. От Адама и его супруги преумножил мужчин и женщин.
Всевышний Аллах сотворил человека для вечной жизни. Он даровал ему разум и волю. Дал ему способность использовать свою волю. Потом испытал человека служением Себе. А основой служения сделал поклонение (ибадат).
Всевышний Аллах — Джалля Джалялюху — первого человека Адама сделал и первым пророком. Через Адама и следующих посланных Им пророков Он повелел людям поклоняться Ему. Аллах сообщил людям, что создал их для поклонения. Он обязал их до самой смерти совершать поклонение (ибадат) и быть в этом терпеливыми.[1]
Аллах сообщает, что тем Своим рабам, которые живут в поклонении, Он дарует вечное счастье в дворцах Рая. А тем рабам, которые не верили в Него и не обращались к Нему, или, если и обращались, не совершали поклонение должным образом, Он грозит муками Ада.[2]
Поистине, Аллах не нуждается в сотворении людей, в испытании их и обременении их служением Себе. Но Он пожелал и сотворил. Сотворил и возложил обязанности. Он Господь, который спрашивает, но с которого нельзя спрашивать. Господь, творящий, что пожелает.[3]
Истина такова: Аллах сотворил человека для поклонения (ибадат). Сделал поклонение обязанностью для него и поставил вечное счастье в зависимость от него.
[1] ан-Нахль 16/36; аз-Зарият 51/56; аль-Хиджр 15/99; Марйам 19/65.
В этой главе мы постараемся, рассмотрев критерии и цели Ислама, аятами и хадисами обосновать, что половая жизнь есть часть поклонения. Но даже если бы не было этих аятов и хадисов, половую жизнь можно определить как часть поклонения. Ибо даже деяния, определяемые как дозволенные (мубах), за совершение или не совершение которых не полагается ни вознаграждения (саваб), ни порицания, можно обратить в поклонение (ибадат), совершая их ради обретения благоволения Аллаха.
Толкователь Корана М. Али Сабуни так излагает эту истину:
«Мусульманские ученые разделили деяния (амалъ) на три вида:
А — те, совершать которые было велено (как намаз, пост и закят).
Эти деяния следует совершать искренне, т.е. только ради обретения благоволения Аллаха. Если при этом преследуется еще какая-то другая цель, помимо названной, то все совершенное будет лицемерием (рия). (А лицемер совершает грех).
Б — запретные (как употребление спиртного, прелюбодеяние и ростовщичество).
Человек обретает вознаграждение (саваб), если, желая благоволения (рида) Аллаха, остерегается этих поступков. Если человек, отказываясь от таких дел, не ставит перед собой цель обретения благоволения Аллаха, то всего лишь спасается от ответственности.
В — такие деяния, как есть, спать, вступать в половую связь и т.п., совершение или оставление которых предоставлено на усмотрение человеку.
Если человек совершает такие деяния, желая обретения благоволения Аллаха, то обретает вознаграждение (саваб). Если не ставит перед собой такой цели, не обретает.
(Следует понять, что) кушать для того, чтобы иметь силы для поклонения (ибадат), иметь сношение с женой с намерением уберечь себя от запрещенного в половой жизни и т.п., другими словами — совершать дозволенное (мубах) с намерением обрести благоволение Аллаха, становится поклонением (ибадат).