Ляйлятуль кадр — ночь предопределения

Одна из ночей Рамадана называется Ляйлят-уль-Кадр и ознаменована особыми благами и благословением. В Ко­ране говорится, что она лучше, чем тысяча месяцев. Тыся­ча месяцев составляет восемьдесят три года и четыре ме­сяца. Счастлив тот человек, который получит возможность провести эту ночь в поклонении. Тот, кто провел эту ночь в поклонении, все равно, что провел в поклонении более восьмидесяти трех лет. И насколько более — неизвест­но, то есть неизвестно, насколько эта ночь лучше тысячи месяцев. И это великое благо Аллаха Та’аля, которое Он подарил Своим рабам. В книге “Дурруль-Мансур” приво­дится от Анаса (радыйаллаху ‘анху), что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Аллах Та’аля дал Ляйлятуль-Кадр только моей общине, прежние общины не получали ее”. В разных хадисах говорится о том, что стало причиной этой милости. В некоторых хадисах рассказыва­ется, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва сал- лям) увидел долгую жизнь других общин и короткую жизнь своей общины. И если община Пророка Аллаха (саллал- лаху алейхи ва саллям) захотела бы сравняться с другими общинами в хороших деяниях, то это было бы невозможно. Любимый Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва сал­лям) опечалился. И чтобы установить справедливость, Ал­лах Та’аля даровал эту ночь.

shom

Из хадисов известно, что Посланник Аллаха (саллал­лаху алейхи ва саллям) упомянул одного человека из Бани Исраиль, который тысячу месяцев находился в джихаде на пути Аллаха Та’аля. Сахабы (радыйаллаху ‘анхум), услышав это, стали завидовать ему, тогда Аллах Та’аля ниспослал эту ночь. В другом хадисе сказано, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) упомянул четырех людей из Бани Исраиль: Айюба, Закарию, Хезкиля, Юшу (алейхимус- салям), которые занимались поклонением по восемьдесят лет и ни на миг не проявили непокорность Аллаху Та’аля.

Благочестивые сахабы (радыйаллаху ‘анхум), услышав это, удивились, тогда явился ангел Джабраиль (алейхиссалям) и прочитал Суру «Аль-Кадр». Кроме этого, есть и другие ха­дисы. Разногласия подобного рода в хадисах бывают из-за того, что, когда одновременно происходило несколько раз­ных событий, а затем ниспосылались аяты Корана, то эти аяты можно связать с любым из этих событий. Какова бы ни была причина ниспослания, в любом случае дар этой ночи является большим благом Аллаха Та’аля для общи­ны Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). И получить возможность совершать благие дела в эту ночь тоже милость Аллаха Та’аля.

  1. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, человек, который встает (для поклонения) в эту ночь с верой и с намерением получить награду, то все его прошлые грехи прощаются.

«Вставать» означает совершение намаза, а также дру­гие вид поклонения, как чтение Корана или зикруллах и др. «Надеяться на награду» означает поклонение не ради пока­зухи, а совершение его искренне, с намерением заслужить довольство Аллаха и Его награду. Хаттаби (радыйаллаху ‘анху) объясняет, что это значит: вставать с намерением получить награду и с бодрым сердцем, а не считать это тяжким бременем. Ведь, чем тверже убеждение и надежда на получение награды, тем легче переносить трудности в поклонении. Поэтому, чем человек больше приближается к Аллаху Та’аля, тем с большим душевным восторгом и инте­ресом он выполняет поклонение.

  1. Анас (радыйаллаху ‘анху) рассказывает, что од­нажды в благословенном месяце Рамадан, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “К вам пришел месяц Рамадан, в нем есть ночь, которая луч­ше тысячи месяцев, и тот, кто лишился этой ночи, тот лишился всех благ, но не лишается их никто, кроме са­мых несчастных”.
  2. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что Джибриль (алейхиссалям) в Ляйлятуль- Кадр спускается с группой ангелов и просит о мило­сти для каждого, занятого поклонением — стоя или сидя, или занятого зикруллах (поминанием Аллаха). И когда приходит день праздника (‘Ид), Аллах гордится Своими рабами перед ангелами. Потом Аллах Та’аля спрашивает: “О ангелы! Каково воздаяние рабочему, который выполнил свою работу?” Ангелы отвечают: “О наш Господь! Его воздаяние в том, чтобы его рабо­ту оплатили полностью”. Тогда Аллах Та’аля говорит: “О ангелы! Мои рабы исполнили свой долг, и выш­ли для праздничного намаза, совершая ду’а. Клянусь Моей честью, клянусь Моим величием, клянусь Моим прощением, клянусь Моей возвышенностью, клянусь Моей славой, Я обязательно приму их ду’а!” Затем, обращаясь к людям, Аллах говорит: “Возвращайтесь, ваши грехи прощены и ваши плохие дела заменены хо­рошими!” И люди возвращаются прощенными.
  3. Достопочтимая ‘Айша (радыйаллаху ‘анха) пере­дает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва сал­лям) сказал: “Ищите Ляйлятуль-Кадр в нечётных ночах последних десяти дней Рамадана”.
  4. ‘Убайда (радыйаллаху ‘анху) рассказывает, что Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) вышел, чтобы сообщить нам про Ляйлятуль-Кадр. В это время два мусульманина ругались между собой. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Я вы­шел для того, чтобы сказать вам про Ляйлятуль-Кадр, но из-за того, что эти двое ругались, я был лишен зна­ния определения ее времени. Возможно, так лучше в Знании Аллаха, так что ищите эту ночь 9-го, 7-го или 5-го”.

В этом хадисе затронуты важные темы, над которыми стоит поразмыслить. Первая и самая важная — это ссора между мусульманами. И это настолько серьезно, что Аллах навсегда забрал знание определения Ночи Кадр.

Второе — это согласие, довольство, принятие и послу­шание перед Мудростью Аллаха Та’аля. Несмотря на ли­шение знания определения Ночи Кадр, что было большой потерей, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что, вероятно, так было лучше для нас, поскольку это — воля Аллаха.

  1. ‘Убайда (радыйаллаху ‘анху) спросил у Послан­ника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) про Ляйля- туль-Кадр. Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва сал­лям) сказал, что она в Рамадане, в последней декаде, в нечётных ночах: 21, 23, 25, 27, 29 или в последнюю ночь. Человек, который будет заниматься в эту ночь поклонением с иманом и намерением награды, получит прощение всех предыдущих грехов. Среди признаков этой ночи то, что она бывает сияющая, ясная, не теплая и не холодная. Луна — ясная. И в шайтанов не бросают метеориты до утра. После нее утром солнце восходит без лучей — круглое, как полная луна. И Аллах Та’аля запретил шайтану выходить вместе с солнцем в этот день.
  1. Достопочтимая ‘Айша (радыйаллаху ‘анха) спро­сила у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва сал­лям): “О, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва сал­лям), если я обнаружу Ляйлятуль-Кадр, то какую ду’а я должна делать?” Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) научил ее такой ду’а: “О, Аллах, поистине Ты прощающий и любишь прощать, так прости меня”.

Аллахумма, инакя ‘афуввун, каримун. Тухыббуль-‘афва, фа’фу ‘анни”

Комментарии