Подход к вопросам половым контактам

pol_kontaktЗаконы Ислама установлены Аллахом, Творцом человека, поэтому Ислам находится в полной гармонии с человеческой сущностью и соответствует ей. Ислам реалистично оценивает человека. Это касается и половой жизни.

Первая особенность Ислама, показывающая реалистичный подход Ис­лама к сексуальности человека, — это принятие ее как естественной стороны жизни. Всевышний Аллах создал людей мужчинами и женщинами. Он внушил мужчинам влечение и желание к женщинам, а женщинам — к мужчинам.

Эта истина так раскрывается в Коране:

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами.. .».[1]

Основным принципом является то, что человек не в силах победить это желание, возникающее у него в период половой зрелости и со временем пре­вращающееся в насущную потребность. Потому что человек создан имеющим слабость к сексу.

«…ведь человек создан слабым (в отношении сексуальных желаний)».[2]

Аллах связал между собой размножение и секс, для этого Он дал мужчи­нам и женщинам половые органы и внушил им желание. Будучи лишенным секса, человек не может обрести полное физическое и духовное удовлетворе­ние. Всевышний Аллах так извещает нас о том, что создал нам супругов для обретения нами удовлетворения:

«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь (сексуальное удовольствие) и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих».[1]

Эти приведенные истины подкрепляются научными доказательствами, человеческим опытом и аятами Корана. Поэтому совершенно естественно, что мужчины и женщины имеют по­ловые желания и стремятся их удовлетворить.

Аллах подвергает человека на этой земле испытанию. Часть этого испыта­ния связана с половой жизнью. Поэтому человек должен оценивать свои сек­суальные желания и поступки в рамках дозволенного (халяль) и запретного (харам).

[1]       али Имран 3/14.

[2]  ан-Ниса 4/28. Несомненно, в этом аяте говорится не только о слабости человека в отношении сексуальных желаний, а о том, что именно в этом отношении он наиболее слаб. Но муфассиры, как Ибн Аббас, рассматривая этот аят в свете предшествующих ему аятов понимали упомина­емую здесь слабость как невозможность управлять своими половыми желаниями. Мы нашли уместным привести соответствующие указания в скобках.

Комментарии