ПЕРИОД ПОЛОВОЙ ЗРЕЛОСТИ ДЕВОЧЕК

Проявлением реалистичного взгляда Ислама на женскую природу в пе­риод половой зрелости является то значение, которое наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) придавал своевременному браку.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) дал следующие указания досточтимому Али (радыйаллаху анху) относительно женщин-мусульманок, ко­торые находились под его опекой:

polovoe_sozrevanie_devochek«О Али! Не задерживай три вещи: намаз, когда наступило его время; по­гребальный (джаназа) намаз и погребение; брак женщины, опекуном которой являешься, если представилась подходящая партия».[1]

Это указание Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) показывает, какое зна­чение он придавал женской природе в период половой зрелости. Он учил и наставлял, что не следует без веских оснований затягивать бракосочетание девушки.

Период половой зрелости у девушки начинается с появлением у нее мен­струаций. Именно тогда у женщины развиваются половые чувства и формиру­ются сексуальные проблемы.

Если сама девушка выдвигает требования, которые являются, к тому же, ее естественным человеческим правом, не следует затягивать с браком.

  • Нельзя препятствовать браку девушки, достигшей возраста поло­вой зрелости

Ислам не только рекомендует выдавать девушку замуж с достижением ею половой зрелости, но также и запрещает создавать какие-либо препятствия к этому.

Если предоставляется подходящая партия — мужчина, способный выплатить установленный махр, и если девушка пожелает выйти за него, то следует ее вы­дать замуж. Ее отец или другой опекун не имеют права препятствовать ей. Если нет причины, достаточно веской с точки зрения религии, создание препят­ствий, которые могут негативно отразиться на будущем достигшей половой зрелости девушки, является притеснением (зулъм).

Совершеннолетняя девушка в таком случае может обратиться в суд шари­ата, чтобы восстановить справедливость.[2]

По мнению муджтахидов мазхаба Ханафи, совершеннолетняя девушка может выйти замуж за равного себе даже без разрешения опекунов, включая и отца.

Ислам, запрещая препятствование браку совершеннолетней девушки, также запрещает создавать препятствия браку разведенных женщин и вдов.

  • Нельзя создавать препятствия браку разведенной женщины и вдо­вы

Этот запрет установлен Аллахом в 232-м аяте суры аль-Бакара.

Следующий хадис разъясняет причину ниспослания этого аята и его ука­зание:

«Макил бин Йасар во времена Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) выдал свою сестру за одного мусульманина. Сестра прожила некото­рое время замужем за этим человеком. Потом он дал ей один развод (талак) и в период идда не вернулся к ней.

Когда срок идда5‘ истек, женщина пожелала вернуться к бывшему мужу, и он захотел этого.

Макил же сказал ему:

  • О неразумный человек! Я делал тебе только добро. Женил тебя на своей сестре. А ты дал ей развод. Клянусь Аллахом, даже (если она сама захочет), больше никогда не станет твоей женой.

Но Всевышний Аллах знает, что муж, давший жене один развод, нужда­ется в жене, а жена нуждается в муже. Поэтому Он ниспослал такое указание общего характера:

«Бели вы развелись с вашими женами, и они выждали положенный им срок, то не мешайте им выходить замуж за своих прежних мужей (или за кого-то другого), если они договорились друг с другом на разумных ус­ловиях. Таково назидание тому из вас, кто верует в Аллаха и в Последний день. Так будет лучше и чище для вас. Аллах знает, а вы не знаете».

Макил, услышав этот аят от Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва сал­лям), сказал:

  • Я слушаю и повинуюсь приказу моего Господа.

Потом он послал весть мужу своей сестры, а когда тот пришел, сказал ему:

  • Я (снова желаю) сделать тебе добро и отдаю свою сестру замуж за тебя.[3]

Как видно из приведенного аята, нельзя препятствовать браку разведен­ной женщины.

[1]       Тирмизи, К. Джанаиз, гл. 73 (Хн. 1075).

[2]       X. И. и И. Ф. Камус 2/48, 57.

[3]       Ибн Касир, Бакара 232 (1/282); Тирмизи К. Тафсириль-Кур’ан, га. 3. (Хн. 2985).

Комментарии