Сексуальность мужчин — природа и правила

С достижением половой зрелости у каждого мужчины появляются половые желания, требующие удовлетворения. Это закон, установленный Алла­хом. Бороться с этим — значит бороться с самим человеком.

mujchiЭту истину принимают все небесные (самави) религии, сегодня уже не­действительные, и все философские системы, и Ислам. Но позиция Ислама, основанная на реалистическом подходе к половой природе мужчины, имеет две особенности:

А) Половые желания и практика присущи всем мужчинам, включая про­роков.

Б) Если нет особого покровительства Аллаха, ни один человек не может отстраниться не то что от половых желаний, но даже от запретного (харам) в этой сфере отношений.

Рассмотрим более подробно эти две особенности.

А — Ислам, занимая реалистическую позицию в этом вопросе, считает вполне естественным наличие полового желания и практики у всех мужчин — молодых и старых, красивых и некрасивых, ученых и невежественных, даже у друзей Всевышнего (аулия), обретших тайну духовной близости к Нему, и пророков.

Б - По Исламу, половые желания и практика, не выходящая за рамки до­зволенного (халялъ), ни в коем случае не являются каким-то изъяном. Они также не препятствуют духовному развитию. Наоборот, духовная возвышен­ность обретается при удовлетворении половых желаний и наличии половой жизни. Хотя некоторые источники приводят точку зрения, что будто бы путь тасаввуфа подразумевает ради обретения истинной религиозности и духовной высоты отдалиться от половых желаний и практики, но это не соответствует действительности, так как не согласуется с истинами Кораны и Сунны.[1]

В качестве доказательства достаточно привести жизнеописания пророков Аллаха (алейхимуссалям). Они, которых мы должны признать самыми лучшими и самыми близкими к Аллаху из людей, имели нормальную половую жизнь.

Всевышний Аллах в Коране говорит, что пророки Нух, Ибрахим, Лут, Муса, Мухаммад (алейхимуссалям) и другие были женаты. В одном аяте так говорится о том, что все пророки, за такими единичными исключениями, как пророк Йахъя, имели жен и детей:

«Мы посылали до тебя посланников и даровали им супруг и потом­ство. Ни один посланник не мог явить знамение без соизволения Аллаха. Для каждого срока есть предписание».[2]

Так как пророки являются образцом для людей разных социальных сло­ев, обладающих разным темпераментом и потенцией, мы видим, что многие пророки, как Ибрахим, Дауд, Сулейман и Мухаммад (алейхимуссалям), имели более одной жены.

Посланник Аллаха Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Мягкость характера, стыд, кровопускание, любовь к благовониям и мно­гоженство — особенности пророков».

Жизнь пророков доказывает, что духовное развитие не мешает половой жизни, наоборот, оно оживляет ее, не ослабляет, а усиливает. Так и должно быть. Ибо духовное развитие достигается верой (иман), благими деяниями и совершением много зикров. Эти факторы не только помогают душе (рух) обре­сти богобоязненность, но и усиливают тело. А когда тело становится сильнее, увеличиваются и его половые потребности и практика. Известная истина, что определенные причины порождают определенный результат.[3]

[1]       По сути, брак означает соучастие в жизни, создании новой жизни, любви, и нет ничего иного, чем можно было бы заменить это соучастие. «Отдающие предпочтение холостой жизни аскеты (захид) суфии, которые были представлены в истории тасаввуфа, в своей сути являются людь­ми, противоречащими своему Пророку. Востоковеды, которые пытаются их образ жизни объ­яснить особенностями тасаввуфа или аскетизма (зухд) и, таким образом, представить тасаввуф как продолжение христианского мистицизма, совершают ошибку или явно заблуждаются. Если некоторые мусульмане, которые не считали брак необходимостью, принадлежали к суфийской среде, это не значит, что тасаввуф, как принцип, считает холостую жизнь добродетелью. Наобо­рот, мусульмане, придерживающиеся такого образа жизни, не исполняют один из принципов той системы, к которой принадлежат. С другой стороны, в истории тасаввуфа были такие при­верженцы этого пути, которые считали, что неженатый мусульманин не может осуществлять иршад, т.е. наставничество. Один из великих суфиев писал: «Если какой-то шейх тариката не женат, то он не сможет провести своих учеников через те препятствия, которые создает нафс. А если женат, то сможет». Значит, дух (рух), который не проходит испытания семейной жизнью, освобожден от испытания, которое следует пройти природе человека. Такой человек не может в полном смысле вести людей по пути Аллаха».

[2]       ар-Ра’д 13/38. Причина ниспослания этого аята:

Евреи, следуя своим ложным и необоснованным убеждениям, выдвигали такие обвинения в адрес Посланника Аллаха Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Мы видим, что Мухаммад проявляет интерес к женщинам и бракам. Если бы он действительно был пророком, как он сам верит и утверждает, его обязанности пророка способствовали бы его отдалению от такого рода действий…»

Это событие и стало причиной ниспослания 38 аята суры ар-Ра’д, значение которой мы приво­дили выше. Как мы видим, в этом аяте сообщается, что и другие пророки были женаты. М. Али Сабуни Сафватут-Тафасир, Ра’д 38.

[3]       Великий ученый и суфий Сахль бин Абдуллах говорит:

«Всевышний Аллах внушил любовь к женщинам даже нашему досточтимому Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям). Как можно не чувствовать интерес к ним?»

Великий ученый и суфий Суфъян бин Уйайна говорил: «Среди сахабов, достигших высоких ступеней, даже погруженные в поклонение (ибадат) аскеты (захид) имели несколько жен». Кады Ийад, К. Шифа 1/191.

Комментарии