УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ АКТА БРАКОСОЧЕТАНИЯ

В литературе по исламскому праву, когда речь заходит об условиях бракосочетания, их рассма­тривают в трех отдельных категориях: условия заключения, условия действительности и условия достоверности. Здесь мы постараемся кратко разъ­яснить все эти условия, не вдаваясь в подробности.

  1. Правомочие

Стороны, заключающие брак, должны об­ладать правомочием. Выражение предложения и согласия должны выполняться умственно полно­ценными и совершеннолетними лицами или же их представителями.

  1. Выражения должны быть ясными по смыслу, а слова предложения и согласия долж­ны соответствовать друг другу

Необходимо, чтобы во время акта бракосо­четания слова, выражающие стремление к браку, были категоричными и ясными по смыслу. Пред­ложение и согласие должны соответствовать друг другу. Например, если на предложение о браке с упоминанием определенного размера махра дру­гая сторона ответит согласием за меньший размер махра, то в этом случае никах не может быть за­ключен, так как предложение и согласие не соот­ветствуют друг другу.

  1. Собрание акта бракосочетания

Выражения предложения и согласия должны быть высказаны в одном собрании, то есть в одном месте и в одно время. Поэтому между предложе­нием и согласием не должно возникать иных заня­тий. С этой точки зрения, под понятием «единство собрания» подразумевается не только выражение предложения и согласия в одном месте. Даже если стороны будут продолжать находиться в одном месте, но при этом после поступившего предложе­ния не последовало выражения согласия, и между ними имели место другие действия, и только затем было высказано согласие, то в этом случае данное выражение считается не согласием, а новым выра­жением предложения. И если сразу вслед за ним противоположная сторона использует какое-либо выражение, указывающее на довольство, то в этом случае акт будет считаться заключенным. В слу­чае, если сторона, сделавшая предложение, отка­жется от него или же противоположная сторона не примет его, то сделанное предложение будет счи­таться недействительным. А положительный ответ на такое предложение с юридической точки зрения не будет считаться согласием, но может рассматри­ваться как новое предложение.

  1. Присутствие свидетелей во время бра­косочетания

Открытое заключение бракосочетания и объ­явление о нем являются необходимым условием. Поэтому для того, чтобы какой-либо акт брако­сочетания стал действительным, он должен быть заключен при свидетелях. Большинство муджта- хидов считают наличие свидетелей условием дей­ствительности акта, говоря, что отсутствие свиде­телей волеизъявления сторон, касающихся брака, делает брак недействительным. Обязанностью свидетелей является не сокрытие совершенного акта, а наоборот, извещение в подходящей форме об этом других.

Необходимо, чтобы свидетели были умствен­но полноценными, совершеннолетними и свобод­ными. С точки зрения их числа, достаточно сви­детельства двух мужчин или одного мужчины и двух женщин. Кроме того, если заключающие брак являются мусульманами, то и свидетели должны быть мусульманами. Приветствуется, чтобы сви­детели были благочестивыми людьми, то есть не грешниками, но условием это не является. Однако другие мазхабы проявляют большую щепетиль­ность в отношении благочестия свидетелей. По поводу того, какие качества наносят вред благоче­стию, существуют разные, но близкие друг другу мнения.

  1. Не должно быть препятствий для брака

Препятствия для брака будут детально рас­смотрены в следующих разделах. Они подразде­ляются на постоянные препятствия и временные препятствия. Постоянные препятствия в боль­шинстве своем связаны с кровным родством. Вре­менные препятствия — это те, устранение которых возможно. Например, жениться на замужней жен­щине нельзя. Но если по каким-либо причинам ее брак будет расторгнут, и закончится установлен­ный срок ожидания, то для женитьбы не останется никаких препятствий.

Между вступающими в брак мужчиной и жен­щиной не должно быть никаких препятствий для этого. Если брак был заключен при наличии пре­пятствия, то в зависимости от сути препятствия он будет либо запрещенным, либо недействительным. Если препятствие для бракосочетания является та­ковым по единогласному мнению муджтахидов и относится к разряду постоянных, то брак будет яв­ляться запрещенным. Если же по поводу данного препятствия не существует единогласного мнения, или же оно не является постоянным, то брак будет недействительным. При недействительном браке стороны не будут обладать правами, предоставля­емыми актом бракосочетания, такой брак должен быть немедленно расторгнут. Если стороны факти­чески жили как муж и жена, то это порождает пра­вовые решения отличные от тех, которые связаны с запрещенным браком.

Браком сочетаются мужчина и женщина, не­возможно представить женитьбу двух мужчин или двух женщин. К сожалению, сегодня в некоторых странах подобный образ жизни приобрел юриди­ческий статус брака. Даже если законом предо­ставлена свобода подобным отношениям, они но­сят безнравственный и бессмысленный характер. Для мусульманина, и с точки зрения исламского права, подобное харам.

  1. Брак не должен быть привязан к ка­ким-либо условиям

То есть акт бракосочетания не может быть со­вершен на основании осуществления какого-либо условия. Например, при формулировке «я вышла за тебя замуж, если согласится мой отец» реализа­ция бракосочетания привязывается к разрешению отца, и это выражение не является достаточным для заключения брака, даже если отец даст свое со­гласие. Однако, если отец невесты присутствует в момент заключения брака и при предложении-со­гласии он также выразит свое согласие, то брак бу­дет действительным.

Брак, заключенный при условии вступления в силу с какого-то времени в будущем, например, «через год», также является недействительным.

Если стороны захотят жениться после осу­ществления поставленных условий или после на­ступления определенного срока, то им необходимо заключить брак заново.

Также недействительным является брак, ко­торый был заключен с условием аннулирования в будущем в связи с определенными обстоятельства­ми.

  1. Брак не должен заключаться на како­е-то определенное время

Брак не может быть заключен на определен­ный срок. Стороны женятся для того, чтобы не расставаться. Как минимум, такого намерения не должно быть во время женитьбы, так же как это не может быть включено в условия бракосочетания. Брак, заключенный таким образом, является не­действительным. В исламском праве такие браки именуются «мута». И даже если устанавливаемый срок превышает срок жизни человека, это не влия­ет на правовые решения по данному вопросу.

  1. Акт бракосочетания не должен совер­шаться по принуждению

Принуждение — это оказание давления на че­ловека с целью заставить его выполнить то, чего он не желает. Правовое решение в отношении акта бракосочетания, заключенного по принуждению, является спорным вопросом. Последователи хана- фитского мазхаба, по разному расценив «согласие» и «выбор», признали заключенный по принужде­нию акт бракосочетания достоверным. Так как у человека есть выбор между тем, чем ему угрожа­ют, и бракосочетанием, и он, соглашаясь на брако­сочетание, делает свой выбор. Со временем стали возникать сложности при использовании данного подхода, в особенности в связи с проблемой при­нуждения женщин к нежеланному браку. Увидев это, муджтахиды ханафитского мазхаба предпочли мнение других мазхабов, посчитав акт, заключен­ный по принуждению, недействительным.

Комментарии