ЗАПРЕТЫ В ПОЛОВОЙ СФЕРЕ

ОБЯЗАННОСТИ И ЗАПРЕТЫ В ПОЛОВОЙ СФЕРЕ ТЕСНО СВЯЗАНЫ С ВЕЧНОЙ ЖИЗНЬЮ

Чтобы жизнь в этом мире была стабильна и лишена проблем, верующий должен знать запреты, касающиеся половой сферы, и соблюдать их. Но это необходимо и для того, чтобы сохранить себя от огня Ада. Ибо Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщил, что те грехи, которые приведут человека в Ад, совершаются, главным образом, языком и половыми органами. Он так сказал, что для обретения Рая нужно избегать запрещенного в половой сфере:

«(О верующие!) Кто поручится мне за то, что находится у него между челюстями и за то, что находится у него между ног, я поручусь за обретение им Рая».

*-  Бухари, Худуд 19; Ат-Тадж 3/23, 5/62.

ПРИ ИЗУЧЕНИИ И ОБУЧЕНИИ НЕ СЛЕДУЕТ СТЕСНЯТЬСЯ

По убедительным религиозным причинам, о которых упоминалось выше, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) придавал большое значение изучению повелений (амр) и запретов Аллаха, связанных с половой жизнью.

При этом речь Посланника Аллаха сохраняла литературный стиль и се­рьезность, чувство стыда он не ставил препятствием для получения знаний о половой сфере. Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не поощрял в данном случае стыдливость, которая обрекала бы человека на невежество.[1]

Так как стыд ассоциируется с сексом, а секс — со стыдом, мы постарались в данном разделе внести ясность в понятие стыда. Стыд — это внутренне чувство, которое сохраняет человека от слов, поступ­ков и деяний, вызывающих угнетенность и раскаяние. Стыд, заложенный в природе человека, делят на такие виды, как стыд пе­ред Аллахом, ангелами и перед людьми.

Каждый из видов стыда одобряется Исламом. Это религиозное по своей сути качество, который каждый должен стремиться обрести. Стыд — это благо. Изучать все повеления (амр) и запреты Ислама — также есть великое благо. Одно благо является опорой другого. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Истинный стыд приносит только благо».[2] Поэтому стыд не кажется нам препятствием для изучения норм половой жизни, знать которые

  • наша обязанность (фард айн).

Жена досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), мать всех пра­воверных Айша (радыйаллаху анха) так похвально отзывалась о женщинах, происходящих из Медины:

«Какие они замечательные женщины: чувство стыда не препятствует им заниматься изучением своей религии».[3]

При изучении повелений и запретов нашей религии, связанных с половой жизнью, конечно, будет говориться о половых органах, о сперме (мани), пре- коитальной жидкости (мази), крови и т.п. Мы будем рассматривать сексуаль­ное влечение и те действия, которые вызывают и стимулируют его. Конечно, мы затронем тему родов. Так как необходимо знать недостатки и болезни в по­ловой сфере, мы остановимся и на строении половых органов и их различии. Можно привести еще множество примеров.

Если бы изучение этих тем было в Исламе закрыто по причине стыда, эта высокая религия не смогла бы избежать внутренних противоречий.

[3] Если не было необходимости прибегать к откровенным выражениям, Посланник Аллаха об от­ношениях между мужчиной и женщиной говорил иносказательно. Потому что в период своей пророческой миссии он во всем старался следовать ниспосланному ему Корану. Поэтому и на интимные темы наш Пророк говорил так, как об этом говорится в Коране.

Всевышний Аллах в Священном Коране, приводя повеления (амр) и разъяснения, касающиеся по­ловой жизни, применяет иносказательные слова и выражения о половом акте. Среди них такие, как: «они — одеяние для вас, а вы — одеяние для них», «приближение к вашим женам», «жены — нива для вас, ходите на вашу ниву, ковда пожелаете», «чем вы пользуетесь от них», «овладели ваши десницы», «он вступил с ней в близость» (аль-Бакара 2/187,2/222-223; ан-Ниса 4/24-25; аль-А’раф 7/189).

Но так как эти выражения могут понять не все или понять их ошибочно, все толкователи Корана в своих тафсирах отмечают, что данные выражения имеют в виду половую близость (джима). Так как мы ориентируемся на людей любого культурного уровня, то, следуя методу авторитетных толкователей Корана и ученых, в переводах аятов и хадисов и в разъяснении затрагиваемых нами тем старались использовать ясные выражения. Например, мы прямо использовали выражения «поповой акт», «половое сношение», «половая связь». Мы не избегали использовать откровенные выражения, если этого требовало разъяснение излагаемого вопроса. По сути, мы не мопш избежать этого. Ибо, так как обязанности, запреты, удовлетворение, ревность, цепь бывают не только сексуальными, то мы были вынуждены конкретизировать свои слова. В заключение отметим, что тот стиль, который используется в нашей книге, это стиль тафсиров, книг по хадисам и фикху. Такие традиционные разделы в трудах по Исламу, как «Книга омовения», «Книга бракосочетания», «Китабуль-хазрии валь-ибаха» содержат множество образцов подобного стиля. Мы же только постарались излагать современным русским языком то, что написано в упомянутых книгах.

[2]       Дж. Сагыр, 1/153.

[3]       Муслим, 2/547.

Комментарии